BNE - Schwerpunktthema der Volkshochschularbeit

Nachhaltige Entwicklung ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe, bei deren Verwirklichung Volkshochschulen eine zentrale Rolle spielen können. Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) befähigt Menschen zu zukunftsfähigem Denken und Handeln und ermöglicht es jedem und jeder Einzelnen, die Auswirkungen des eigenen Handelns auf die Welt zu verstehen.

Nachhaltiges Handeln braucht ein Umdenken: Nicht nur Regierungen, Organisationen und Unternehmen, sondern alle Bürgerinnen und Bürger müssen lernen, verantwortungsvoll mit natürlichen Ressourcen umzugehen. Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) vermittelt Wissen über und Gestaltungskompetenz für globale Herausforderungen. Dabei werden die komplexen wirtschaftlichen, ökologischen und sozialen Ursachen dieser Probleme einbezogen.

Hier finden Sie die aktuelle Website des Bundesverbandes mit Praxisbeispielen aus den Volkshochschulen, Downloadmöglichkeiten z.B. des Handbuches BNE des Bundesarbeitskreises und weiteren Informationen zu aktuellen Aktivitäten in dem Bereich:

BNE (ca. 2 MB)

Klimahandbuch FES (ca. 2 MB)

Bildung-fuer-nachhaltige-Entwicklung-an-Volkshochschulen (2) (ca. 3 MB)

Zukunftsgerechte Energie für Alle

Klimawandel, Energiewende und Nachhaltigkeit sind seit Ausbruch der Pandemie thematisch in den Hintergrund gerückt. Doch (...) weiter

Runder Tisch „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (BNE)

Um eine nachhaltige Entwicklung anzustoßen, müssen alle Akteure zusammenwirken. Auch in Hessen wird in vielfältiger Weise (...) weiter

Nachhaltige Ernährung

Kaum ein Thema betrifft so viele der 17 globalen Nachhaltigkeitsziele, die die Vereinten Nationen in der Agenda 2030 (...) weiter

Nachhaltigkeitsstrategie Hessen

Lernen und Handeln für unsere Zukunft

Nur wenn wir eine nachhaltige Entwicklung als selbstverständliche Voraussetzung in allen Entscheidungen und Handlungen verankern, (...) weiter

Archiv: Bildung für nachhaltige Entwicklung

Hier finden Sie ältere Inhalte aus der Arbeit des Hessischen Volkshochschulverbandes zum Thema Bildung für nachhaltige (...) weiter

1. Aufgrund von Wartungsarbeiten ist diese Homepage am Montag, den 27.09.2021 ab 12 Uhr für ca. eine Stunde nicht erreichbar.

2. Aktualisierte Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen (Stand: 30.08.2021)

Hier finden Sie die aktualisierte bzw. angepasste Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen im Überblick (Stand: 30.08.2021) (...) weiter

3. vhsMOOC ,,Zukunftsgerechte Energie für alle Wissen – Wollen – Wege finden“

Unter diesem Motto steht der MOOC (Massive Open Online Course) Zukunftsgerechte Energie für Alle. Der MOOC findet vollständig (...) weiter