Informativ, interaktiv, intensiv: Sprachentag DaF/DaZ am 7. September 2019

Am Samstag, 7. September 2019 kamen 50 Kursleiter*innen und hauptamtliche Mitarbeiter*innen der Deutschangebote an hessischen vhs zum Sprachentag nach Frankfurt. Die Veranstaltung entstand in Kooperation mit der telc gGmbH.

Auseinandersetzung mit der eigenen Rolle und Horizonterweiterung
Eva Kracke, Fachreferentin für Gesundheitsbildung beim Landesverband der Volkshochschulen in Rheinland-Pfalz, stellte den Eröffnungsvortrag unter die Überschrift „Herausforderungen gelassen begegnen, entspannter arbeiten, eigene Ressourcen entdecken“. Dabei stand die Wertschätzung der Deutsch-Lehrkräfte, die wichtige Bezugspersonen für die Teilnehmenden sind und an die von allen Seiten Erwartungen gestellt werden, im Mittelpunkt. Sie gab anschauliche Einblicke in die Selbstmanagementmethode des „Züricher Ressourcen Modells®“. Die Impulse aus dem Eröffnungsvortrag wurden in einem Workshop anschließend weiter vertieft.

Vielfältige Workshops ermöglichten außerdem den Blick über den Rand des Kursalltags hinaus und regten zur Auseinandersetzung mit der eigenen Rolle als Kursleitung an: Die Workshops drehten sich um Themen wie „Diversity-Kompetenzen fördern und anerkennen“, „Interkulturelle Lernsituationen wertschätzende gestalten“ oder um die Diskussion der Frage ob Wertevermittlung in Deutschkursen möglich ist. Die Referentinnen der Workshops kamen dabei aus dem Integrationsbereich, aber nicht aus der Volkshochschule, was eine interessante Möglichkeit des Austauschs bot.

Austausch und Vernetzung
Andere Workshops und der „Markts der Möglichkeiten“ unter Beteiligung der telc gGmbH, Cornelsen, dem Goethe Institut und anderen, boten die Gelegenheit praktische Impulse für die eigenen Arbeit mitzunehmen und sich mit anderen darüber auszutauschen. So gab es bspw. Workshops zum Einsatz einer Spielebox zum Thema Gesundheit und zum sicheren und kreativen Einsatz freier digitaler Unterrichtsmaterialien (OER) im Unterricht. Die Teilnehmer*innen nahmen das Angebot gern an und haben darüber hinaus in einer Begleitgruppe auf der vhs.cloud weiterhin die Möglichkeit, miteinander im Gespräch zu bleiben und Materialien aus den Workshops herunterzuladen.

2. Aktuelle Besetzung in der Geschäftsstelle

Aufgrund der aktuellen Lage in Sachen Corona-Virus gibt es in der Geschäftsstelle in der Winterbachstraße aktuell nur (...) weiter

3. Keine Präsenzveranstaltungen und Prüfungen ab Montag, 16. März 2020!

Aufgrund der außerordentlichen Pandemie-Situation müssen alle Präsenzveranstaltungen inklusive Sprachprüfungen ab Montag, (...) weiter

4. Veranstaltungsreihe Smart Democracy

Die Veranstaltungsreihe Smart Democracy soll Volkshochschulen dabei unterstützen, unterschiedliche Themen aus dem Bereich (...) weiter