100 Jahre Volkshochschule

100 Jahre Bildungsinstitution Volkshochschule: Diese Ausgabe der hbv steht ganz im Zeichen eines großartigen Jubiläums. Aus unterschiedlichen Perspektiven auf Geschichte, Gegenwart und Zukunft legen die Autor:innen eine vielschichtige Standortbestimmung vor.

Annegret Kramp-Karrenbauer, Präsidentin des Deutschen Volkshochschulverbandes,

würdigt in ihrem Vorwort die Leistungen der Volkshochschulen über 100

Jahre hinweg. In ihren Beiträgen zur politischen, kulturellen und beruflichen Bildung – drei große Aufgabenfelder der Volkshochschule – diskutieren die Autor*innen Aufgaben und Herausforderungen für die Bildungsplanung. Vertreter*innen aus dem unmittelbaren Umfeld von Volkshochschule kommen ebenso zu Wort wie Autor*innen, die Volkshochschule von „außen“ betrachten, mehr oder weniger kritisch.

Das Themenspektrum reicht dabei von einem Rückblick auf prägende Elemente der Volkshochschularbeit bis zu digitalen Helden und Perspektiven für zukunftsfähige Projekte an Volkshochschulen.

Wenn Sie direkt reinlesen möchten, können Sie den Beitrag „Heute wie vor 100 Jahren: Volkshochschulen sind Orte gelebter Demokratie“ von Annegret Kramp-Karrenbauer (Präsidentin des Deutschen Volkshochschulverbandes und Parteivorsitzende der CDU) kostenfrei hier herunterladen: http://u.wbv.de/hbv1804w309

Mehr Infos zu den „Hessischen Blättern für Volksbildung“ finden Sie hier: http://u.wbv.de/hbv

2. Aktuelle Besetzung in der Geschäftsstelle

Aufgrund der aktuellen Lage in Sachen Corona-Virus gibt es in der Geschäftsstelle in der Winterbachstraße aktuell nur (...) weiter

3. Keine Präsenzveranstaltungen und Prüfungen ab Montag, 16. März 2020!

Aufgrund der außerordentlichen Pandemie-Situation müssen alle Präsenzveranstaltungen inklusive Sprachprüfungen ab Montag, (...) weiter

4. Veranstaltungsreihe Smart Democracy

Die Veranstaltungsreihe Smart Democracy soll Volkshochschulen dabei unterstützen, unterschiedliche Themen aus dem Bereich (...) weiter