Transferworkshop „Öffnung für Vielfalt“

Unterschiedliche Formate dienten der Aneignung von Vielfalt: Am 14.12. 2017 fand der Transferworkshop „Öffnung für Vielfalt“ in Frankfurt statt. Im Panoramasaal des neuen Tagungshauses der Evangelischen Akademie wurden am Vormittag Wege zur interkulturellen Öffnung von zwei regionalen Entwicklungspartnerschaften der Volkshochschulen Vogelsbergkreis, Landkreis Gießen und dem Kreis Groß-Gerau präsentiert. Außerdem diskutierten die Teilnehmenden ein Impulsreferat der Junior-Professorin Silke Schreiber-Barsch zu Inklusionsarchitekturen von Lernorten.

Am Nachmittag machten Schnuppersequenzen aus durchgeführten Fortbildungen in diesem Handlungsfeld lebendig nachvollziehbar. Organisationsentwicklung zur Öffnung für Vielfalt und die Professionalisierung von pädagogischen Fachkräften waren Gegenstände des gemeinsam durchgeführten Projekts vom Hessischen Volkshochschulverband und Paritätischen Bildungswerk Hessen e.V. Das Projekt wurde aus Mitteln des Landes Hessen im Rahmen von Hessencampus 2017 finanziert.

2. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband sucht zum 1. Januar 2019 eine Assistenz der Verbandsdirektion und Fachkraft für Projektcontrolling (m/w/d) als Elternzeitvertretung bis voraussichtlich zum 30.September 2020 (Vollzeit, 40h). (...) weiter

3. Sprachen verbinden: Gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen Hessen und Thüringen

Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) und der Thüringer Volkshochschulverband e.V. (tvv) veranstalteten am 19. und 20. November die jährliche gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen unter dem Motto „Erlebnis Sprachenlernen“ im Augustinerkloster zu Erfurt. (...) weiter

4. Start der Wissensroutenkurse in Hessen