Innovationstag 2016: Herausforderung Interkultur - Diversität

Am 3. März fand im Rüsselsheimer Stadt- und Industriemuseum unter Beteiligung von 120 Personen aus der Volkhochschulszene und den benachbarten Einrichtungen der 10. Innovationstag statt. Veranstalter war auch diesmal der Marketingverbund der hessischen Volkshochschulen.

Dr. Bärbel Maul, Museumsleiterin, verdeutlichte u.a. mit Verweis auf die Migrationsgeschichte, die Besonderheit des Veranstaltungsortes. In seinem Grußwort betonte Staatssekretär und Bevollmächtigter für Integration und Antidiskriminierung Jo Dreiseitel die herausragende Rolle der Volkshochschulen im Bereich der Integration und ermunterte sie, ihren Weg der Öffnung konsequent weiterzuverfolgen.

Zwei Vorträge widmeten sich dem Thema der Herausforderungen von Migration, Heterogenität und sozialer Inklusion. Dr. Mark Terkessidis, Journalist und Migrationsforscher, plädiert mit seinem Konzept der Interkultur für eine gestaltete Vielheit, in der sich alle als Lernende begreifen. Dr. Isabel Sievers, Koordinatorin der Arbeitsstelle diversitAS, Uni Hannover, klärte Begrifflichkeiten, die den Diskurs um Diversität begleiten und diskutierte Diversität auf die Fragestellungen und Handlungsfelder der Erwachsenenbildung hin.
Am Nachmittag fand unter Anleitung der Trainerin Ernestine Schneider eine Großgruppenübung zur interkulturellen Sensibilisierung statt. In der Auswertung kamen auch hinsichtlich der institutionellen Kontexte viele nachdenkliche Stimmen zu Wort.

Dr. Christiane Ehses (Hessischer Volkshochschulverband) beurteilte den Innovationstag als gelungenen Auftakt eines längerfristigen gemeinsamen Arbeitsprogramms, dessen nächster Meilenstein eine gemeinsame Arbeitskonferenz im Mai 2016 ist.

Die Veranstaltung fand im Rahmen des Projekts „Globales Lernen in der VHS“ von DVV International statt und wurde von ENGAGEMENT GLOBAL im Auftrag des BMZ gefördert.

Videodokumentation (Kurzversion):

Video: Rainer Böhm/vhs Schwalm-Eder

Videodokumentation (Langversion):

Video: Rainer Böhm/vhs Schwalm-Eder

2. Informativ, interaktiv, intensiv: Sprachentag DaF/DaZ am 7. September 2019

Am 7. September lädt der Hessische Volkshochschulverband e.V. Kursleiter*innen und hauptamtliche Mitarbeiter*innen der Deutschangebote an hessischen vhs zum Sprachentag DaF/DaZ ins Ökohaus nach Frankfurt ein. (...) weiter

3. Online-Treffen zum beeMOOC

Bei dem beeMOOC, der Februar 2020 starten wird, geht es um wesensgemäße Bienenhaltung, der sich dem Schutz der Bienen verpflichtet, (...) weiter

5. Fortbildung: Livestreaming von vhs-Veranstaltungen

Zusammen mit dem vhs-Landesverband Rheinland-Pfalz bietet der hvv eine Fortbildung für Kursleiter*innen und Programmverantwortliche zum Streaming von vhs-Veranstaltungen an. (...) weiter