Eurolta

Das „European Certificate in Language Teaching to Adults“ (EUROLTA) ist eine international anerkannte Weiterbildung für Sprachkursleitende, die bereits eine Sprache unterrichten oder in naher Zukunft unterrichten möchten. EUROLTA bietet die praxisnahe Einführung in die wichtigsten Aspekte eines erwachsenengerechten und kommunikationsorientierten Sprachunterrichts. Die Fortbildung vermittelt alle wichtigen Grundlagen für die Tätigkeit als Sprachkursleitung und befähigt die Teilnehmenden, Sprachunterricht mit Erwachsenen im Rahmen weitgehend vorgegebener Konzepte, Lehrpläne und Lehrmittel vorzubereiten, durchzuführen und auszuwerten.

EUROLTA besteht aus einem jeweils 5-tägigen Basis- und Aufbauseminar und endet mit der EUROLTA Zertifizierung. Beide Seminarreihen befassen sich in Theorie und Praxis mit der Methodik und Didaktik eines modernen Fremdsprachenunterrichts mit Erwachsenen. In ihren Inhalten und Zielen orientieren sich die EUROLTA Seminarreihen an den Vorgaben des "EUROLTA Framework" von ICC. Der Praxistransfer und die eigene Reflexion wird durch eine hospitierte Unterrichtsstunde unterstützt, eine vertiefte theoretische Auseinandersetzung findet über das Dossier statt, in dem die Teilnehmenden individuell gewählte Themen (aus den Bereichen „Sprache und Kultur“, „Sprachanalyse“ oder „Planung und Auswertung“) bearbeiten.

Für Kursleitende im Deutschbereich kann das ICC-Zertifikat vom BAMF als „anderes Zertifikat“ (100 UE) anerkannt werden.

Für Kursleitende, die bereits das EPQ-Zertifikat (Erwachsenenpädagogische Qualifizierung) erworben, mindestens die Module M2 und M3 (Sprachen) besucht haben oder über andere Qualifikationen verfügen, besteht die Möglichkeit, mit dem EUROLTA-Zulassungsdossier eine entsprechende Grundausbildung nachzuweisen und direkt in das Aufbauseminar einzusteigen. Gleichzeitig wird EUROLTA Basis für das EPQ-Zertifikat als Fachmodul anerkannt.
Der hvv bietet 2018 zwei Basis- und zwei Aufbauseminare an, die an der vhs Hanau stattfinden.

Fortbildungen für Kursleiter/-innen

Ausführlichere Informationen beim Bayrischen Volkshochschulverband

Referenzrahmen (ca. 207 KB)

Die EUROLTA-Seiten von ICC und ELTACS:

www.eurolta.eu und www.eltacs.eu
Julia Gruyters
Referatsleitung Sprachen und Integration
069 56000826
gruyters@vhs-in-hessen.de

2. Broschüre: Bildungsurlaub 2018

Die Volkshochschulen in Hessen haben dieses Jahr wieder über 700 Kurse zum Bildungsurlaub im Programm. Die PDF-Broschüre (...) weiter

3. Transferworkshop „Öffnung für Vielfalt“

Unterschiedliche Formate dienten der Aneignung von Vielfalt: Am 14.12. 2017 fand der Transferworkshop „Öffnung für Vielfalt“ in Frankfurt statt. (...) weiter

4. Bundesfachkonferenz Politik-Gesellschaft-Umweltbildung 2017 in Osnabrück

Unter dem Motto „Solidarität lernen?!“ trafen sich vom 12. bis zum 14. November 2017 in der vhs Osnabrück über 100 Teilnehmende der Politischen Bildung aus Volkshochschulen in ganz Deutschland.
      Zusammen (...)