Fortbildungen für Kursleiter*innen

vhs-Kurse professionell leiten: Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) unterstützt Sie dabei!
Der hvv kooperiert mit der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und dem Verband der Hessischen Volkshochschulen Rheinland Pfalz e.V. Die Fortbildungsmöglichkeiten für Kursleitende werden hier gebündelt zur Verfügung gestellt.

Der hvv bietet folgende Fortbildungsreihen an:
  • Die Fortbildungsreihe Erwachsenpädagogische Qualifizierung "EPQ". Hier können Kursleitende die Grundlagen erwachsenpädagogischen Handelns erwerben und ihre bisherige Kurspraxis verbessern.
  • Den Fortbildungslehrgang Train the Trainer: Lehren Lernen am Zentrum für Wissenschaftliche Weiterbildung der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz: für Kursleitende mit Lehrerfahrung, die ihre pädagogische Qualifikation mithilfe eines Weiterbildungsstudiums ausbauen wollen.
  • Die Fortbildungsreihe EUROLTA: speziell für Sprachkursleitende, die erwachsengerechte und kommunikationorientierte Kurse anbieten.

Lehren in der Erwachsenenbildung

Aktuelle Herausforderungen prägen den heutigen Kursalltag: Digitalisierung, Interkulturalität und Populismus sind nur einige Stichworte. Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) entwickelt zurzeit die neuen Fortbildungsbausteine „Lehren in der Erwachsenenbildung“. (...) weiter

Train the Trainer: Lehren Lernen (TTT: LL)

Theorie und Praxis miteinander verbinden! Für Kursleitende mit Lehrerfahrung, die sich mit einem Weiterbildungsstudium professionalisieren wollen.  (...) weiter

Eurolta

Das „European Certificate in Language Teaching to Adults“ (EUROLTA) ist eine international anerkannte Weiterbildung für Sprachkursleitende, die bereits eine Sprache unterrichten oder in naher Zukunft unterrichten möchten. (...) weiter

1. Aufgrund von Wartungsarbeiten ist diese Homepage am Montag, den 27.09.2021 ab 12 Uhr für ca. eine Stunde nicht erreichbar.

2. Aktualisierte Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen (Stand: 30.08.2021)

Hier finden Sie die aktualisierte bzw. angepasste Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen im Überblick (Stand: 30.08.2021) (...) weiter

3. vhsMOOC ,,Zukunftsgerechte Energie für alle Wissen – Wollen – Wege finden“

Unter diesem Motto steht der MOOC (Massive Open Online Course) Zukunftsgerechte Energie für Alle. Der MOOC findet vollständig (...) weiter