Digitale Kompetenzen stärken - Eine Initiative des Hessischen Digitalministeriumsiums

„Digitale Kompetenzen stärken“ heißt die Kampagne, mit der das Hessische Digitalministerium für das Thema sensibilisieren und die Bürger*innen zum Erwerb digitaler Kompetenzen motivieren will.

Auf der Webseite „Wie digital bin ich?“ können alle Interessierten ihre digitalen Kompetenzen mithilfe eines Online-Tests einschätzen. Der Test „DigiCheck Kompetenzen“ orientiert sich am  EU-Referenzrahmen DigComp 2.1. Der Test besteht aus einer Selbsteinschätzung und dem Wissenstest, die unabhängig voneinander durchgeführt werden können. Die Bürger*innen erhalten unmittelbar ihr Testergebnis und finden in einer Übersicht geeignete Bildungsangebote, um ihre digitalen Kompetenzen zu erweitern. Hier sind die ortsnahen Angebote der 32 hessischen Volkshochschulen zu finden. Die Angebotspalette wird kontinuierlich ergänzt.

2. Zukunftsgerechte Energie für alle

Am Mittwoch, dem 2. Juni 2021 findet von 18 bis 20 Uhr unsere Auftaktveranstaltung für die Bildungsreihe statt. Pandemiebedingt (...) weiter

3. Pressemitteilung

Volkshochschule fördert souveränes Handeln in der digitalen (Daten-)Welt