Weiterbildungspakt 2

„Weiterbildungszugänge erleichtern“, „Zugänge zur Weiterbildung erleichtern“, „Integration, Inklusion, Teilhabe und Chancengleichheit fördern“ sowie „Qualität stärken“: auch im zweiten Weiterbildungspakt werden diese programmatischen Leitlinien fortgeführt. Auch den zweiten Pakt hat das Land Hessen mit den öffentlichen und freien Trägern der Erwachsenbildung sowie mit der Hessischen Heimvolkshochschule Burg Fürsteneck für die Jahre 2021-2025 abgeschlossen.

Nicht zuletzt die Corona-Pandemie verdeutlicht(e) die zunehmende Herausforderung von Volkshochschulen, zu Lernorten des digitalen Wandels zu werden und gesellschaftliche Auswirkungen der Digitalisierung diskursiv zu begleiten. Dieser Sachverhalt wird in ausgewählten Projekten des zweiten Weiterbildungspaktes erneut aufgegriffen und bearbeitet.

Der Hessische Volkshochschulverband (hvv) konnte an der Ausgestaltung des Paktes  – im Rahmen seiner Arbeit im Landeskuratorium für Weiterbildung und Lebensbegleitendes Lernen (LAKU)  – wesentlich mitwirken. Während der Laufzeit des Paktes koordiniert der hvv die Aktivitäten der Volkhochschulen und ist selbst Träger von zwei Projekten.

Die aktuellen Projekte des Hessischen Volkshochschulverbandes umfassen
1. Verstetigung und Weiterentwicklung des erwachsenenpädagogischen Qualifizierungsangebotes für Kursleiter*innen „Lehren in der Erwachsenenbildung“
2. Projekt: „Digitalität und Teilhabe – Formate digital erweiterter Lernsettings gemeinsam entwickeln und umsetzen“

Für den Weiterbildungspakt stellt das Land Hessen zusätzlich zur bisherigen Förderung nach dem Hessischen Weiterbildungsgesetz insgesamt 12,92 Millionen Euro über fünf Jahre (2021-2025) zur Verfügung: 5,42 Millionen Euro umfassen die schrittweise Erhöhung der gesetzlichen Förderung von Unterrichtsstunden, 7,5 Millionen Euro stehen als Projektmittel für 2021-2025 zur Verfügung. Die Projekte können eine Laufzeit von ein bis drei Jahre umfassen.

Projekt: "Lehren in der Erwachsenenbildung"-Verstetigung und Weiterentwicklung des erwachsenenpädagogischen Qualifizierungsangebotes für Kursleiter*innen

Das Projekt zur Verstetigung und Weiterentwicklung des erwachsenenpädagogischen Qualifizierungsangebotes für Kursleiter*innen (...) weiter

Im Rahmen des Weiterbildungspakts II wird das Projekt „Digitalität und Teilhabe – Formate digital erweiterter Lernsettings (...) weiter

1. Aufgrund von Wartungsarbeiten ist diese Homepage am Montag, den 27.09.2021 ab 12 Uhr für ca. eine Stunde nicht erreichbar.

2. Aktualisierte Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen (Stand: 30.08.2021)

Hier finden Sie die aktualisierte bzw. angepasste Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen im Überblick (Stand: 30.08.2021) (...) weiter

3. vhsMOOC ,,Zukunftsgerechte Energie für alle Wissen – Wollen – Wege finden“

Unter diesem Motto steht der MOOC (Massive Open Online Course) Zukunftsgerechte Energie für Alle. Der MOOC findet vollständig (...) weiter