Informationen für Mitglieder des Verbandes (Volkshochschulen)

Prüfungsorganisation: Richtlinien, Leitfäden, Formulare und Beratung. Die Landesprüfungszentrale unterstützt Volkshochschulen bei der Prüfungsorganisation und -durchführung!

Anmeldung und Termine

Die Anmeldung der Prüfungskandidatinnen und -kandidaten (Gruppe oder einzeln) erfolgt über ein Prüfungszentrum oder direkt in der Landesprüfungszentrale des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V.
Die Anmeldung einer Prüfung erfolgt, mit Ausnahme der telc DTZ-Prüfungen (direkt über die telc gGmbH online), ausschließlich über die Landesprüfungszentrale des hvv e.V.
Bitte beachten Sie die gültigen Anmeldefristen & die Dauer der Zertifikatsausstellung.

Das Goethe- und telc-Zertifikat bekommen Sie innerhalb von 4 bis 6 Wochen per Post zugesendet.

Anmeldeformular Goethe- & telc-Prüfungen in den vhs (ca. 58 KB)

Rücktritt von einer Prüfung (ca. 48 KB)

Prüfungstermine 2021

hvv-Prüfungstermine 2021 (ca. 36 KB)

telc Termine DTZ 2021 (ca. 501 KB)

Prüfungsordnungen, Durchführungsbestimmungen und AGBs

Goethe-Institut

Goethe Prüfungsordnung (ca. 348 KB)

Durchführungsbestimmungen Deutsch B2 (ca. 330 KB)

Durchführungsbestimmungen Deutsch C1 (ca. 311 KB)

Durchführungsbestimmungen für Teilnehmende mit spezifischem Bedarf (ca. 138 KB)

telc language tests

telc barrierefreie Prüfung (ca. 524 KB)

Entgeltordnung und Honorarrichtlinien des hvv e.V.

Der hvv e.V. regelt die Entgeltordnung, die Prüfungsdurchführungsregularien für alle Anbieter und stellt die Richlinien für Prüferhonorarsätze zur Verfügung. Die Entgeltordnung wird zum 1. April des laufenden Jahres aktualisiert und veröffentlicht und tritt zum 1. August in Kraft.

Entgeltordnung für Prüfungszentren 2020/21 (ca. 250 KB)

Richtlinien für Prüferhonorare 2020/2021 (ca. 81 KB)

Weiterbildung & Qualifizierung für Prüfende/Bewertende

Beratung der Prüfungszentren

• Sie sind neu im Amt und verantworten das Prüfungswesen in Ihrer Institution?
  • Sie möchten das Prüfungswesen in Ihrer Institution neu aufbauen oder erweitern?
  • Sie machen Prüfungen unterschiedlicher Anbieter und möchten deren einzelne Besonderheiten in Ihrer Prüfungsberatung erfassen?
  • Sie haben Fragen zu Prüfungsdurchführung, Rechnungen, Preisen u.a.?
Alle Ihre Fragen beantwortet die Leiterin der Landesprüfungszentrale Sprachen.
Jeannine Vogt
Leiterin Landesprüfungszentrale Sprachen
0151 29153077
vogt@vhs-in-hessen.de