Informationen für Prüfungsinteressierte

Sprachprüfungen: Nachweise für Arbeitgeber, Hochschulen und Behörden. Sichern Sie Ihre Erfolge!

Sie brauchen einen Nachweis Ihrer sprachlichen Kompetenz in Deutsch oder in einer anderen Fremdsprache?

Sprachzertifikate sind heutzutage im Studium und Beruf ein unabdingbarer Nachweis Ihrer Sprachkompetenz. Bei der Einbürgerung, dem Ehegattennachzug oder Berufsanerkennung ist ein Zertifikat gesetzliche Voraussetzung.

Ihre Ansprechpartnerin im hvv-Prüfungszentrum Sprachen ist:
Vanessa Biehn
Leiterin Landesprüfungszentrale Sprachen
Prüfungsverantwortliche hvv-Prüfungszentrum
0176 34454252
069 56000818
pruefungen@vhs-in-hessen.de

Prüfungsberatung & Einstufung

Hier können Sie kostenlos Ihre Sprachkenntnisse testen:
Sprachtest
Infos zum Ablauf einer Sprachprüfung und Mustertests - einfach den "Link" anklicken und das gewünschte Sprachformat wählen:
Goethe Institut
telc language tests
Bitte beachten Sie die gültigen Anmeldefristen & die Dauer der Zertifikatsausstellung.

Die Goethe und telc Zertifikat erhalten Sie innerhalb von 6 Wochen per Post zugesendet. Eine Eilauswertung ist nur bei Goethe Prüfungen innerhalb von 14 Tagen mit einem Aufpreis von 150,00 € möglich.

Prüfungen, die wir anbieten

Prüfungsangebote im hvv-Prüfungszentrum Sprachen (ca. 403 KB)

Prüfung Goethe-Zertifikat B2 Modular (Neu):
Ab August 2019 können Sie im Hessischen Volkshochschulverband e.V. die neue Goethe B2 Prüfung Modular absolvieren.

Prüfungstermine

Das hvv-Prüfungszentrum Sprachen bietet mindestens ein Mal pro Monat einen festen Prüfungstermin für unterschiedliche Prüfungen der telc language tests und des Goethe-Institus an.

Zusätzlich können wir flexible Einzelprüfungstermine nach Ihrem Wunsch organisieren.

Für Unternehmen und Institutionen, wie z. B. Krankenhäuser, Pflegeinrichtungen oder private Sprachschulen, bieten wir ebenfalls flexible Prüfungstermine für Einzelkandidaten oder Gruppen an.

Prüfungstermine Goethe und telc 2021 (ca. 48 KB)

Anmeldedokumente

Anmeldeformular Goethe und telc Prüfungen 2021 (ca. 49 KB)

Prüfungsordnungen, Durchführungsbestimmungen und AGB´s

AGB des Verbandes

Auszug aus der Entgeltordnung des Verbandes (AGB) (ca. 105 KB)

telc gGmbH

telc AGB und Prüfungsordnung (ca. 203 KB)

telc barrierefreie Prüfung (ca. 524 KB)

Goethe-Institut

Goethe Prüfungsordnung (ca. 348 KB)

Durchführungsbestimmungen Deutsch B1 (ca. 345 KB)

Durchführungsbestimmungen Deutsch B2 (ca. 330 KB)

Durchführungsbestimmungen Deutsch C1 (ca. 311 KB)

Durchführungsbestimmungen Deutsch C2 (ca. 316 KB)

Durchführungsbestimmungen für Teilnehmende mit spezifischem Bedarf (ca. 138 KB)

Anreise zum Hessischen Volkshochschulverband e.V.  (ca. 70 KB)

Hier finden Sie einen Liniennetzplan von Frankfurt:
RMV-Liniennetzplan

1. Aufgrund von Wartungsarbeiten ist diese Homepage am Montag, den 27.09.2021 ab 12 Uhr für ca. eine Stunde nicht erreichbar.

2. Aktualisierte Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen (Stand: 30.08.2021)

Hier finden Sie die aktualisierte bzw. angepasste Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen im Überblick (Stand: 30.08.2021) (...) weiter

3. vhsMOOC ,,Zukunftsgerechte Energie für alle Wissen – Wollen – Wege finden“

Unter diesem Motto steht der MOOC (Massive Open Online Course) Zukunftsgerechte Energie für Alle. Der MOOC findet vollständig (...) weiter