Fortbildungen &

Update zu Präsenzveranstaltungen und Prüfungen

Bitte beachten Sie, dass aufgrund der Corona-Situation unsere Präsenz-Veranstaltungen bis auf Weiteres entfallen  oder mit stark reduzierter Teilnahme durchgeführt werden. Sofern sinnvoll und möglich ersetzen wir die Präsenzveranstaltungen durch Online-Formate. Diese finden Sie weiter unten!
Der Hessische Volkshochschulverband veranstaltet jährlich etwa 100 Fortbildungen und Fachveranstaltungen für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Kursleiterinnen und Kursleiter von Volkshochschulen. Auch anderen Multiplikatoren aus der Erwachsenenbildung steht das Angebot offen. Die Qualifizierungen dienen zur Qualitätsentwicklung der beteiligten Institutionen. Neben der "Erwachsenen-pädagogischen Qualifizierung" (EPQ) werden zahlreiche mehrtägige Fach-Lehrgänge und Tagesveranstaltungen durchgeführt.

Qualifizierungsangebote für Kursleiter/-innen

„Meine Bildung besteht zum größten Teil aus Lücken“ so spricht Alfred Polgar (1873-1955) von sich. Inwieweit bei anderen noch eine Lücke zu füllen ist oder nicht, womit die jeweilige Lücke gefüllt werden oder auch leer bleiben soll, das bestimmt jeder für sich. Sollten Sie noch Platz für weiteres, neues Wissen haben, schauen Sie einfach mal in das Fortbildungsprogramm des hvv - vielleicht (...) weiter

Veranstaltungen für vhs-Mitarbeiter/-innen

Der Hessische Volkshochschulverband ist seit mehr als 60 Jahren die erste Anlaufstelle für die Qualifizierung von hauptamtlichen vhs-Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Im Laufe eines Jahres finden zahlreiche Veranstaltungen zur fachpädagogischen Entwicklung, zu Qualitätsfragen und zu organisationalen Themen statt.

Veranstaltungen im Prüfungswesen

Der Hessische Volkshochschulverband ist Lizenznehmer europaweit anerkannter Zertifikatsanbieter in der sprachlichen und beruflichen Bildung.
Der hvv als Landesprüfungszentrale akkreditiert und unterstützt zertifizierte Prüfungszentren unterschiedlicher Institutionen in Hessen sowie Prüfer und Prüfungsverantwortliche.

Mittwoch 06. Oktober 2021
Donnerstag 07. Oktober 2021
Mittwoch 27. Oktober 2021
Samstag 30. Oktober 2021
Freitag 05. November 2021
Mittwoch 10. November 2021
Freitag 19. November 2021
Freitag 26. November 2021
Freitag 10. Dezember 2021
Dienstag 15. März 2022
Freitag 01. April 2022

1. Aufgrund von Wartungsarbeiten ist diese Homepage am Montag, den 27.09.2021 ab 12 Uhr für ca. eine Stunde nicht erreichbar.

2. Aktualisierte Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen (Stand: 30.08.2021)

Hier finden Sie die aktualisierte bzw. angepasste Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen im Überblick (Stand: 30.08.2021) (...) weiter

3. vhsMOOC ,,Zukunftsgerechte Energie für alle Wissen – Wollen – Wege finden“

Unter diesem Motto steht der MOOC (Massive Open Online Course) Zukunftsgerechte Energie für Alle. Der MOOC findet vollständig (...) weiter